智路建广接手紫光集团重整,有望迎来转机

时间:2021-12-22 22:41:36       来源:金融之家

最近紫光集团重组,让半导体圈内看得眼花缭乱,而作为此轮重整的接手者,智路建广显然势在必得。

反光智路建广和紫光集团经营模式,智路建广以股权融资来并购资产,而紫光之前是以债权融资做收购,两者的做法是类似的。但这里面企业实际业绩、经营与盈利能力才是关键,是真正的硬实力。

虽然之前紫光集团举债融资进行收购,买回来了一些比较有价值和战略意义的资产。但现状是经营管理不善,企业业绩下滑,导致经营性现金流连支付利息都相差很远,归还本金更没有可能了,因而申请破产重组。

智路建广是用基金股权融资的模式来收购高科技资产,之前投资的半导体产业链上下游近二十家企业盈利能力都有较大提升或稳定增长,为投资人和其自身管理公司赚到了钱,其投资和管理能力得到了之前投资人的认可,所以有国资平台和其他金融机构给智路建广的基金出资来收购紫光,其半导体行业的运营和整合经验也得到管理人和债权人的认可,所以中标了紫光重整项目。

从过往业绩上看,智路建广投资并经营的企业资产增值非常高,没有出现过财务预警的情形。想必这也是本次重组债权人选择智路建广的主要原因,看中的是智路建广的经营能力。

比较之前紫光集团举债融资和现在智路建广股权融资的方式,前者更注重资产规模和持续的借旧债还新债、对经营绩效重视程度不高,风险较大,而智路建广的股权融资方式,经营绩效决定股东的收益、也是智路建广的主要收益来源,而且经营绩效有些是以月度、季度、半年度的周期被股东及投资人关注,是一个风险共担和收益共享模式。

智路建广资产管理规模合计远大于500亿,是符合这个这个要求的。在中国的半导体并购运营领域,智路建广经验丰富,所投资企业盈利状况大都很好,所以更多人看好智路建广可以把紫光集团做好。

另外,智路建广联合体中的四个大的国资平台,这些的资产总和已经超过了几千亿,客观上看履约和后续管理也是有保障的。综上来看,智路建广显然更具优势,其对紫光集团重组也是信心满满。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

关键词: